Лучшие идеи для боулинг-вечеринки

Вопрос о том, как отметить день рождения в большой компании или организовать интересное мероприятие, приуроченное к тому или иному поводу часто является актуальным как для молодежи, так и для более взрослого населения. Нельзя сказать, что боулинг-вечеринка – это нечто новое и экстраординарное, скорее игра в боулинг давно уже стала классикой досуга. Которую, кстати, иногда хочется приятно разнообразить. Итак, рассмотрим несколько интересных идей для боулинг-вечеринки:
Боулинг-вечеринка в стиле ретро. Как известно, еще в 19 столетии боулинг находился под строжайшим запретом практически во всех странах Европы. Тогда для того, чтоб поиграть приходилось скрываться в небольших малоизвестных тавернах. Играли на кустарном оборудовании, а вместо пинсеттера использовали услуги специально обученного мальчика – пина. Между партиями распивали горячительные напитки и играли в азартный покер. Почему бы не воспроизвести сей заманчивый сценарий? Антуража добавят наряды в стиле ретро и соответствующее музыкальное оформление.
А можно отправиться в еще более длительное путешествие во времени. Ведь по преданиям, в Древней Германии боулинг – это был целый обряд. Проводили его на природе. Кегли символизировали злых языческих богов, а игрока, сбившего максимальное их количество одним шаром, награждали пиром. Проводить такие игры интересней на природе и опять-таки на кустарном оборудовании.
Разнообразьте игру в боулинг, проведя партию левой рукой (для правшей) и наоборот. Кроме того, можно вдоволь навеселиться, отрабатывая бросок шара двумя руками, раскачивая его между ног.
Если у вас планируется новогодняя вечеринка, попробуйте сыграть в боулинг в костюмах деда мороза, снегурочки и зайчика! Кстати, новогодние костюмированные вечеринки весьма интересны не только в новогоднюю ночь, но и, допустим, на летнем дне рождения!
Как бы то ни было, выберете вы классический боулинг или более экстравагантный его вариант, вам обеспечено максимально веселое и полезное времяпрепровождение.

картинка к статье боулинг вечеринки
боулинг для души и тела

Боулинг для дела, для души и тела

Здоровый образ жизни, или как сейчас модно говорить, велнесс, давно стал уже не просто данью моде или частью имиджа, а острой необходимостью. В условиях жизни в мегаполисе спорт лучшее лекарство от хронической усталости, фоновых стрессов и проблем со здоровьем. Но скучная аэробика давно уже поднадоела, равно как и тренажерный зал и прочие виды фитнеса.
Все чаще мы задумываемся о том, что спорт в любом его проявлении должен не только приносить пользу телу, но и быть, что называется, для души. Необычной альтернативой фитнесу может стать игра в боулинг. Рассмотрим все его плюсы и минусы.

Боулинг и здоровье
Боулинг можно рассматривать как небольшие и гармоничные кардионагрузки. Тренируются все группы мышц, сердечно-сосудистая и дыхательная система, положительно стимулируется нервная система. В боулинг-клубе приятно расслабиться с друзьями после напряженного дня и забыть о своих проблемах. Однако, при этом следует избегать употребления алкоголя и курения, поскольку тогда нивелируется вся польза для здоровья.

Боулинг и фигура
Еще в 20 столетии в США боулинг был признан полноценным видом спорта, а не просто игрой. Если посмотреть соревнования спортсменов, можно обратить внимание на то, что все они имеют атлетическое телосложения, движения их быстры, точны и грациозны. И это не заслуга тренажерных залов! Играя в боулинг, вы не только получаете мощный заряд энергии и хорошего настроения, но и прорабатываете практически все группы скелетной мускулатуры. Кроме того, одна партия в боулинг сжигает столько же калорий, как полноценная тренировка в аэробном зале. Но насколько приятней процесс! Опять-таки, обращаем ваше внимание на от, что если ваша цель заключается в снижении веса, то не следует увлекаться во время игры увлекаться всевозможными напитками и закусками.

Боулинг для снятия стресса
Стремительный ритм жизни современного общества обусловливает постоянное фоновое перенапряжение, стрессы и синдром хронической усталости уже не только среди взрослого населения, но даже среди молодежи и едва ли не детей. Как расслабиться после работы? Можно выпить рюмочку-другую алкоголя, а спустя пару лет приобрести психологическую зависимость. Гораздо приятнее попасть в зависимость от спорта, но не изнуряя себя чрезмерными нагрузками, а слегка, играючи. В такой ситуации панацеей станет боулинг! Вы снимаете напряжение физическими нагрузками, и увлекаясь ходом игры, отвлекаетесь от рабочих проблем. Кстати, регулярный досуг в боулинг-клубе является превосходной альтернативой сеансов у психолога.

Таким образом, играя в боулинг, вы приносите пользу своему здоровью, поддерживаете в тонусе или корректируете фигуру, расслабляетесь морально и психологически и, что немаловажно, получаете море удовольствия. Что касается минусов, то он всего один: вы рискуете быстро и навсегда привыкнуть к боулингу и высокому качеству жизни!

Боулинг: забава, обряд или спорт?

Однажды археологами на территории Египта было обнаружено древнее захоронение, датируемое около 5000 г до н.э. В нем находился саркофаг с мумией ребенка, характерные предметы утвари, одежда, украшения и несколько каменных предметов, напоминающих по своей форме примитивные кегли, и шар. Пожалуй, это наиболее ранние свидетельства о происхождении игры, исходя из которых, история ее насчитывает не много не мало, а целых 7 тысячелетий. И это минимум!
Более поздние свидетельства относят к 3 в. н.э. и землям современной Германии. Местные историки утверждают, что именно там зародилась традиция сбивать шаром кегли. Кстати, если верить ученым, то кегель – это название древнего оружия, а собственно кегли изначально символизировали неких языческих богов, с которыми отчаянно боролись немцы в тот период. Умельцам, сбивавшим все кегли одним шаром, полагался пир за заслуги перед церковью в уничтожении языческих идолов. Так это или не так, доподлинно не известно, но именно тогда боулинг был поставлен на коммерческую основу и максимально популяризована среди населения. Затем в 12 столетии бразды правления взяла в свои руки Великобритания. Но не все так просто! Уже спустя 200 лет игра была запрещена указом короля Эдуарда ІІІ. Причиной стала…всенародная любовь к этой забаве, что существенно отвлекало солдат от учений. Но совсем скоро Генрих VIII вернул боулингу доброе имя! Если изначально боулинг считался забавой для простолюдинов, то со временем были созданы «аллеи боулинга» и игрой не гнушались не то, что аристократы, но даже монархи!
Английские и голландские колонизаторы принесли боулинг в еще дикую на то время Америку, но учитывая «запретность» игры, играли тогда исключительно в тавернах. А уже в середине 19 столетия немцы, прибывшие для освоения новых земель в США, стали играть на всех мало-мальски подходящих для этого площадках. Затем именно в США родилось современное название, классическое оборудование и правила игры. На тот момент, комплект для игры в боулинг состоял из 9 кегель и нескольких шаров, но правительство США запретило игру как азартную. Причем запрет звучал как «воспрещается игра с девятью кеглями и шарами». На что смекалистые любители боулинга придумали добавить десятую кеглю и продолжили играть!
Уже в 20 столетии боулингу было присвоено высокое звание национального вида спорта и даже стали регулярно проводить национальные и международные турниры.
Сейчас мало кто будет удивлен боулинг-клубом, но катая шары по дорожке, помните, что вы не просто развлекаетесь, а поддерживаете вековые традиции королевской семьи Великобритании и занимаетесь весьма полезным и увлекательным спортом.

боулинг это забава, обряд или спорт
Самые интересные факты о боулинге

Самые интересные факты о боулинге

В Германии сохранилось поверье, что в древности игра в боулинг была неким своеобразным тестированием: сбил все кегли – значит, ты обладатель замечательного характера, светлой ауры и завидный муж, не сбил ни одной – рискуешь понести наказание.
Несмотря на то, что игра в кегли зародилась то ли в Германии, то ли в Египте, родиной боулинга считается США.
В 15-16 столетии в Великобритании действовал запрет на игру в боулинг, поскольку эта забава отвлекала солдат от обучения боевым искусствам.
Оборудование для боулинга, в частности, пинсеттер, изобрели в США только лишь в 20 столетии, а до этого был предусмотрен специальный мальчик, которого называли пин-бой, в обязанности его входило расставлять кегли, подсчитывать очки игроков и подавать брошенные шары.
В начале 20 столетия в США действовал запрет на игру в боулинг для женщин.
Изначально игра предусматривала 9 кеглей, 1 появилась после соответствующего запрета правительства США.
Строение кегли таково, что для падения достаточно наклона всего в 7-8 градусов.
Современный боулинг имеет ряд модификаций:: 5-кегельный (здесь всего 5 кегель, расставленных необычным способом, каждый фрейм содержит другое количество бросков, а кегли имеют иную ценность), кэндлин-боулинг (кегли имеют вид цилиндров), кегельбан (9 кегель выставляются произвольной фигурой (их около 1000), шары меньшего размера и держатся всей ладонью, а не пальцами в специальных отверстиях),
Профессиональные шары для боулинга имеют ряд отличий от тех, что используются в клубах, материалом и структурой. Так, наличие ядра в профессиональном шаре обусловливает смещение центра тяжести, увеличивает вращение. Кроме того, такие шары имеют индивидуально созданные отверстия, в которые безымянный и средний пальцы входят лишь по первую фалангу.
Цифры на шарах обозначают их вес в фунтах. Масса самого легкого шара («6») 2, 7 кг, а самого тяжелого («16») – 7,3 кг.

Как выиграть в боулинг

Страйк, то есть выбивание всех кеглей одном шаром – заветная мечта всех страстных любителей игры в боулинг. Вот только каким же образом этому научиться, если вы новичок? Легко! Достаточно знать несколько основных секретов:

1. Правильно выбрать шар. Как вы уже знаете, цифра на поверхности шара – это его вес в
фунтах. Он увеличивается от 6 до 16. Но было бы ошибкой считать, что наиболее тяжелый шар – наилучший для страйка. Подбирать шар необходимо индивидуально, в зависимости от вашей физической формы. Шар должен хорошо лежать в руке и не быть слишком тяжелым, поскольку вы не должны затрачивать лишних усилий на удержание шара. Все силы должны пойти на бросок.

2. Если вы правша, то правой рукой вы должны надежно удерживать шар пальцами в
соответствующих отверстиях, а левой ладонью слегка поддерживать снизу.

3. Правильный выбор позиции – залог хорошего броска. Итак, правая нога должна стоять
напротив кегли номер 6, а траектория шара должна быть направлена на 5 кеглю.

4. Разбег в боулинге должен быть мягким и плавным, как, впрочем, и все другие движения.
Обычно он составляет от 3 до 5 шагов.

5. Рука с шаром при разбеге должна быть прямой и раскачиваться будто маятник.

6. Отпуская шар, мягко катите его по дорожке, но ни в коем случае не бросайте.

7. Не старайтесь закрутить шар, подобно спортсменам-профессионалам – они для этого
используют специальные профессиональные шары, а вы всего лишь новичок в боулинг-клубе. Для того, чтоб слегка подкрутить шар, не следует совершать активных движений кистью, достаточно лишь убрать из отверстия большой палец немного раньше остальных. Но учитывайте, что подкручивание эффективно только при броске специальных профессиональных шаров со смещенным центром тяжести спортсменом. В остальных случая лучше бросать шар ровно.

8. Помните, что ваша цель – это карман между 1 и 3 кеглями. Попадание в нее обеспечит
100% страйк.

Как играть в боулинг